Рак яичника (1 стадия): диагностика, лечение

Рак яичника

По статистике, каждый год в нашей стране выявляется примерно 10 тысяч случаев рака яичников. В подавляющем большинстве случаев (до 86%) болезнь находится на поздней, то есть 3 или 4 стадии развития. Но крайне редко врачам все-таки удается обнаружить ее в самом начале, когда еще есть надежда на полное излечение или, по крайней мере, достижение продолжительной ремиссии.

Рак яичника (1 стадия): диагностика, лечение

Как можно выявить болезнь?

Когда имеет место рак яичника 1 стадия часто не проявляется какими-либо серьезными симптомами. Но чуткую женщину могут насторожить такие признаки неблагополучия, как:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • боли в нижней части живота;
  • изменение характера менструальных выделений;
  • увеличение объема живота;
  • слабость, раздражительность, утомляемость;
  • периодическая тошнота, рвота, запоры.

Практика показывает, что злокачественные новообразования яичников чаще встречаются перед или после наступления менопаузы. Это одна из причин, по которым они не диагностируются своевременно: на фоне общего расстройства здоровья женщина не обращает внимания на характерные симптомы. Поэтому самым надежным способом ранней диагностики рака остается регулярное посещение врача-гинеколога.

Врач может обнаружить опухоль во время объективного (пальпаторного) обследования на кресле. А чтобы определить ее характер, размеры, стадию и точную локализацию, будут проведены дополнительные исследования – в частности, УЗИ и КТ.

УЗИ считается самым доступным и информативным методом диагностики злокачественных новообразований. С его помощью выявляется до 87% всех опухолей. КТ дополняет его результаты и помогает прийти к заключению о распространенности процесса.

О первой стадии рака яичников говорят в том случае, если:

  1. Опухоль не выходит за пределы одного или обоих яичников.
  2. От окружающих тканей ее отделяет капсула.
  3. Стенки малого таза не вовлекаются в опухолевый процесс.

Однако нередки ситуации, когда во время или после операции выяснялось, что рак распространяется дальше, чем можно было предположить по результатам предварительного обследования. Поэтому окончательный диагноз выносится только после анализа внутрибрюшной жидкости, содержимого регионарных лимфатических узлов и ПЭТ/КТ сканирования организма.

Каким будет лечение?

Даже на первой стадии рак яичников требует полного удаления матки вместе с придатками и окружающей тканью. Чаще эта операция выполняется открытым доступом (через разрез на передней брюшной стенки), но некоторые специалисты применяют лапароскопию. За счет нее уменьшается площадь поврежденных тканей и объем кровопотери, обеспечивается лучший косметический результат, но главное – пациентка быстрее восстанавливается в послеоперационном периоде.

В редких случаях (например, у молодых пациенток, не имеющих детей) решается вопрос о сохранении одного яичника и матки, то есть репродуктивной функции. Такой подход требует особой настороженности и профессионализма, поскольку сопровождается более высоким риском рецидивов. Больших успехов в этом достиг выдающийся российский хирург К. Пучков.

Как правило, хирургическое лечение дополняется химиотерапией. Если операция выполняется лапароскопически, начало курса химиотерапии становится возможным уже спустя 10-14 дней после ее проведения. При правильном подходе, не менее 60% женщин достигают стойкой ремиссии и живут дольше 5 лет после установки диагноза.

Загрузка ...
Твои секреты
Adblock detector