Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

В период вынашивания плода особое внимание стоит уделять рациону питания беременной женщины. От его полноценности и объема зависят многие процессы, происходящие в организме, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма самой беременной и осуществляется снабжение плода необходимыми для развития элементами.

Что наиболее полезно употреблять при беременности

В рационе беременной женщины должно быть как можно больше разнообразных полезных продуктов из разных категорий. Благодаря чему достигается сбалансированность сочетания белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и клетчатки.

Потребление шпината особенно полезно во время первого триместра беременности, поскольку он содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция и витаминов.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Куриные и перепелиные яйца содержат в себе много протеина, необходимого для формирования и развития организма плода. При этом данный продукт считается диетическим и не способствует излишнему набору веса.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Печень, как говяжья, так и куриная, считается одним из самых насыщенных железом продуктов.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

От каких продуктов стоит отказаться

Как известно, во время беременности возрастает потребность организма во многих веществах и элементах, способствующих гармоничному развитию плода. Поэтому нередко беременная женщина испытывает неутихающее чувство голода или недоедания. Это биологически обосновано. Однако употреблять все продукты без исключения в рацион нельзя.

Так, следует отказаться от употребления сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку. Это относится к сырой рыбе, вяленому мясу, суши, роллам и салу. В таких продуктах могут содержаться гельминты.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

С осторожностью нужно потреблять овощи в сыром виде. Нельзя есть немытые овощи с огорода, в них может находиться инфекция, вызывающая токсоплазмоз. Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Женщинам на поздних сроках беременности необходимо ограничить потребление таких фруктов, как виноград, арбуз, дыня. Они содержат в себе много жидкости и сахара. Такое сочетание способно вызывать отеки на теле беременной. Плод же будет заметно прибавлять в весе, напитываясь водой и глюкозой, не получая при этом других полезных элементов.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Молочные продукты, приобретенные на фермерских рынках или полученные в собственном хозяйстве, могут содержать в себе вредные микроорганизмы и бактерии. В связи с этим сметану, молоко и сливки лучше приобретать известных торговых марок, прошедших пастеризацию и участвующих в специальных экспертизах и тестах.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Любая алкогольная продукция опасна для человека, а для беременных – особенно. Алкоголь повышает риск возникновения у плода аномалий, дефектов развития, а также увеличивает риск преждевременных родов или выкидышей. Употреблять алкоголь, курить сигареты не допускается ни в одном триместре беременности.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

С осторожностью нужно потреблять продукты, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, например, цитрусовые фрукты, любые экзотические фрукты, морепродукты.

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Также необходимо исключить употребление пищи, которая способствует излишнему набору веса беременной или малыша. Это относится, прежде всего, к жирному мясу, сладким кондитерским и мучным изделиям.

Загрузка ...
Твои секреты
Adblock
detector