Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и плода

Полезное

В период вынашивания плода особое внимание стоит уделять рациону питания беременной женщины. От его полноценности и объема зависят многие процессы, происходящие в организме, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма самой беременной и осуществляется снабжение плода необходимыми для развития элементами.

Что наиболее полезно употреблять при беременности

В рационе беременной женщины должно быть как можно больше разнообразных полезных продуктов из разных категорий. Благодаря чему достигается сбалансированность сочетания белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и клетчатки.

Потребление шпината особенно полезно во время первого триместра беременности, поскольку он содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция и витаминов.

Куриные и перепелиные яйца содержат в себе много протеина, необходимого для формирования и развития организма плода. При этом данный продукт считается диетическим и не способствует излишнему набору веса.

Печень, как говяжья, так и куриная, считается одним из самых насыщенных железом продуктов.

От каких продуктов стоит отказаться

Как известно, во время беременности возрастает потребность организма во многих веществах и элементах, способствующих гармоничному развитию плода. Поэтому нередко беременная женщина испытывает неутихающее чувство голода или недоедания. Это биологически обосновано. Однако употреблять все продукты без исключения в рацион нельзя.

Так, следует отказаться от употребления сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку. Это относится к сырой рыбе, вяленому мясу, суши, роллам и салу. В таких продуктах могут содержаться гельминты.

С осторожностью нужно потреблять овощи в сыром виде. Нельзя есть немытые овощи с огорода, в них может находиться инфекция, вызывающая токсоплазмоз. Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть.

Женщинам на поздних сроках беременности необходимо ограничить потребление таких фруктов, как виноград, арбуз, дыня. Они содержат в себе много жидкости и сахара. Такое сочетание способно вызывать отеки на теле беременной. Плод же будет заметно прибавлять в весе, напитываясь водой и глюкозой, не получая при этом других полезных элементов.

Молочные продукты, приобретенные на фермерских рынках или полученные в собственном хозяйстве, могут содержать в себе вредные микроорганизмы и бактерии. В связи с этим сметану, молоко и сливки лучше приобретать известных торговых марок, прошедших пастеризацию и участвующих в специальных экспертизах и тестах.

Любая алкогольная продукция опасна для человека, а для беременных – особенно. Алкоголь повышает риск возникновения у плода аномалий, дефектов развития, а также увеличивает риск преждевременных родов или выкидышей. Употреблять алкоголь, курить сигареты не допускается ни в одном триместре беременности.

С осторожностью нужно потреблять продукты, которые могут вызвать аллергические реакции или отравления, например, цитрусовые фрукты, любые экзотические фрукты, морепродукты.

Также необходимо исключить употребление пищи, которая способствует излишнему набору веса беременной или малыша. Это относится, прежде всего, к жирному мясу, сладким кондитерским и мучным изделиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Твои секреты
Добавить комментарий

Adblock
detector