Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания Полезное

Загрязненный городской воздух, неправильное питание, хронические заболевания – постоянные спутники жизни современного человека – способствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. К чему это проводит и как можно «спасти» ситуацию?

Чем вредны свободные радикалы?

Свободные радикалы – это настолько активные молекулы, что разрушают все, с чем соприкасаются, включая клетки, гормоны, ткани. В организме человека всегда присутствует их ограниченное количество – они необходимы для протекания процессов жизнедеятельности. Но если число свободных радикалов растет, говорят об окислительном стрессе. У него много негативных последствий – от снижения иммунитета и работоспособности до появления злокачественных образований.

Уровень свободных радикалов контролируют антиоксиданты. Они производятся организмом, но при окислительном стрессе собственные антиоксиданты не справляются со своими задачами, поэтому для сохранения здоровья никак не обойтись без поступления антиоксидантов извне. На помощь приходят как продукты, содержащие антиоксиданты, так и специализированные антиоксидантные комплексы.

В каких продуктах питания содержится больше всего антиоксидантов?

В случае окислительного стресса следует делать акцент на самых мощных антиоксидантах:

  • Коэнзим Q10

Необходим для защиты кожи, выработки энергии, поддерживает работу женской половой системы. Так, применение продуктов питания, содержащих антиоксидант коэнзим Q10, способствует уменьшению воспаления в органах малого таза.

Список продуктов, богатых этих антиоксидантом, возглавляет красное мясо.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

Без витамина С невозможна нормальная работа иммунной и сердечно-сосудистой систем, выработка энергии, синтез коллагена и углеводный обмен. Больше всего витамина С в клюкве, смородине и облепихе, цитрусовых.

  • Витамин Е

Здоровая кожа, красивые волосы и крепкие ногти – все это заслуга в том числе витамина Е. Также без него не сможет развиваться яйцеклетка, а в сперме увеличится концентрация сперматозоидов с неправильной морфологией.

Высокое содержание этого антиоксиданта – в растительных продуктах: оливковом масле, орехах, манго.

  • Бета-каротин

Защита сетчатки глаз, поддержание работы иммунитета, снижение вероятности развития рака шейки матки – всем этим «занимается» бета-каротин.

Рекордсмены по количеству бета-каротина – морковь, облепиха. Его много в абрикосах, тыкве.

  • Ликопин

Ликопин нужен для производства энергии, способствует снижению уровня холестерина. Также он уменьшает вероятность развития аденомы простаты у мужчин, мастопатии у женщин.

Продукты, богатые антиоксидантом ликопином, легко «узнать» по красной мякоти. Это томаты, грейпфруты.

  • Ресвератрол

Главная его задача – контроль над процессами деления клеток, предупреждение перерождения тканей под действием свободных радикалов.

Источником ресвератрола является виноград. Также этот антиоксидант содержится в клюкве и чернике, в арахисе (необжаренном).

Особенности приема антиоксидантов

Получить необходимую дозировку антиоксидантов из пищи непросто. К примеру, не каждый человек завтракает целой чашкой черники, а ужинает килограммом красного мяса. Поэтому эффективнее принимать специализированные антиоксидантные комплексы.

Так, комплекс Синергин https://plan-baby.ru/sinergin содержит бета-каротин, витамины С и Е, коэнзим Q10 в рабочих дозировках. Препарат подойдет как женщинам, так и мужчинам. А для компенсации нехватки ресвератрола принимают комплекс Имастон, который будет полезен при мастопатии, гиперплазии простаты и в других состояниях, вызванных разрастанием тканей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Твои секреты
Добавить комментарий

Adblock
detector